Salvador é mesmo carente de shows internacionais?

Há algum tempo, a gente vem falando que Salvador está muito longe de entrar no circuito de shows internacionais, mas a cada ano, a situação melhora um pouco. Tem sido assim e 2010 mostra que a cidade dá mais um passo nesse processo. O melhor é que não dá pra dizer que é só com artista decadente ou que não tem nenhum valor. Black Eyed Peas, Dinosaur Jr, Soko, Nortec Colletive, Orchestre Polly-Rythmo de Cotonou, Hypnotic Brass Ensemble, Alpha Blondy, Gladiators, Irvin Mayfield & New Orleans Jazz Orchestra são alguns dos nomes que passam por aqui nesse segundo semestre, num espaço de menos de um mês. Isso depois de um começo de ano tímido, mas que já teve show Beyoncé num evento lotado e muito bem suscedido, além de Akon e de 50 Cent, que rendeu comemorações para quem acha que Salvador não serve pra nada pelo pouco público presente.

Os nomes internacionais confirmados para apresentação em Salvador vem, a maioria, através de dois festivais. O pernambucano Festival Coquetel Molotov, que amplia seus tentáculos e pela primeira vez vai acontecer na Bahia. O evento acontece entre os dias 25 e 26 de setembro na Concha Acústica do TCA, recebendo nomes internacionais, como a banda indie norte-americana Dinosaur Jr e a cantora francesa Soko, além de nomes nacionais. E o já tradicional Perc Pan – Panorama Percussivo Mundial que vai reunir nomes bem interessantes, como Nortec Colletive, Orchestre Polly-Rythmmo de Cotonou, Hypnotic Brass Ensemble, entre outros. Tem ainda o mega show do Black Eyed Peas, Irvin Mayfield & New Orleans Jazz Orchestra, Alpha Blondy, e outros que ainda devem ser anunciados (tem até a história que um dos shows de Amy Winehouse no Brasil seria no Festival de Verão).

Veja o que vem por ai*:

i-mayfield-new-orleans-jazz-orch

Irvin Mayfield & New Orleans Jazz Orchestra

Série TCA – Dia 24 de setembro – Sala Principal do TCA

A tradição do jazz de Nova Orleans se mantém viva através do trompete de Irvin Mayfield, tido como uma das grandes revelações do jazz contemporâneo, e dos sons da vigorosa New Orleans Jazz Orchestra. Responsável pelo 1º museu de jazz do mundo, Mayfield é um dos fundadores e diretores da orquestra, uma organização beneficente sediada na cidade que é o berço do jazz. Formada por 16 músicos, o grupo mistura de forma especial a tradição musical do jazz com blues, suingue, brincadeiras e senso de humor original, tudo em vibrantes apresentações.

Discografia:
* Strange Fruit (2005)
* Book One (2009)

Anos de atividade:
2002 – …dias atuais

Entre as faixas do primeiro disco da parceria entre Irvin e a Orquestra, umdos destques é “The Prayer Final Words”. Ouça aqui:

[audio:New_Orleans_Jazz_Orchestra_-_The_Prayer_Final_Words.mp3]

www.myspace.com/therealnojo

soko2 shows internacionaisSoko

Festival Coquetel Molotov –Dia 25 de setembro – Concha Acústica com Céu e Dubstereo

Stéphanie Sokolinski é conhecida artisticamente como SoKo. Nascida em 1986, em Bordeaux, na França, deu início nas artes como atriz, mas desde o momento que cantou uma música numa trilha-sonora decidiu ser cantora. Mesmo tendo lançado apenas um EP (Not Sukute, 2009) com cinco músicas, vem chamando atenção com seu folk suave, com momentos doces, mas também divertido e pra cima, com letras ousadas, cantadas em inglês, mas sem esconder o sotaque francês.

Discografia:
* Not Sukute – EP (2007)

Anos de atividade:
2006 – …dias atuais

O único single e sua música mais famosa é “I´ll kill her”. Ouça aqui:

[audio:Soko_KillHer.mp3]

www.myspace.com/mysoko

DinosaurJr_b shows internacionais Dinosaur Jr

Festival Coquetel Molotov – Dia 26 de setembro – Concha Acústica com Cidadão Instigado e A Banda de Joseph Tourton

Formada em 1983, no rastro da bandas indies que surgiram no underground norte-americano na época, a Dinosaur Jr se destacou por seu rock despretensioso, com vocais desleixados e foco em guitarras ao mesmo tempo sujas e carregadas de melodia. Com dez discos lançados, a banda nunca foi uma grande vendedora de discos, mas possui fiéis seguidores e um repertório de músicas marcantes no imaginário indie.

Discografia:
* Dinosaur (1985)
* You’re Living All Over Me (1987)
* Bug (1988)
* Green Mind (1991)
* Where You Been (1993)
* Without a Sound (1994)
* Hand It Over (1997)
* Beyond (2007)
* Farm (2009)

Anos de atividade:
1983 – …dias atuais

O maior “sucesso” da banda é a música “Start Chopin'”, que em 1993 alcançou a terceira posição nas paradas de rock moderno. Ouça aqui:

[audio:startchoppin.mp3]

www.myspace.com/dinosaurjr

hypnoticbrassensembleHypnotic Brass Ensemble

Perc Pan – Dia 29 de setembro – Sala Principal  do TCA

O Hypnotic Brass Ensemble é exatamente o que o nome diz, hipnótico. Costumam classifica a música que fazem funk instrumental jazzy. Eles começaram nas ruas de Chicago, Estados Unidos, de onde trazem um groove arrebatador, e já tocaram com nomes como Mos Def, Gorillaz, Erykah Badu, Blur, entre outros. São oito irmãos, filhos do ex-trompetista da Sun Ra Arkestra, Phil Cohran, formando um naipe de metais completado por um baterista.

Discografia:
* Jupiter b/w Balicky Bon – 10″ vinil (2006)
* War b/w Mercury – 10″ vinil (2007)
* New York City Live – CDR (2007)
* The Brothas – CD-R (2008)
* Alyo b/w Flipside – 10″ vinil (2009)
* Hypnotic Brass Ensemble (2009)
* Heritage  EP (2010)

Anos de atividade:
2004 – …dias atuais

Depois de lançar cd-rs, a banda soltou o primeiro disco homônimo, que contém várias pérolas, como “Alyo”. Ouça aqui:

[audio:hypnotic-alyo.mp3]

www.myspace.com/hypnoticbusiness

kocani shows internacionaisKoçani Orkestar

Perc Pan – Dia 29 de setembro – Sala Principal do TCA

Vindo da Macedônia, a Koçani Orkestar mescla as linguagens balcânicas e ciganas do Leste Europeu, inserindo ainda música turca e timbres latinos. A sonoridade do grupo se reveza entre momentos de escalas frenéticas, tocadas pelos naipes completos, com outros de formas mais tradicionais e convencionais de marchas, 3/4’s e demais formatos da música cigana da região de origem do grupo. Uma música da banda fez parte da trilha-sonora do filme Borat.

Discografia:
* A Gypsy Brass Band (1995)
* L’Orient Est Rouge (1998)
* Gypsy Mambo (1999)
* Cigance (2001)
* Ulixes (2001) with the Harmonia Ensemble
* Alone At My Wedding (2002)
* The Ravished Bride (2008)

Anos de atividade:
1995 – …dias atuais

Entre as músicas do disco mais recente, “The Ravished Bride”, um dos destaques é “Romani Caj”. Ouça aqui:

[audio:kocani_orkestar-romani_caj.mp3]

www.myspace.com/kocaniorkestar

Poly-Rythmo03Orchestre Polly-Rythmmo de Cotonoule

Perc Pan – Dia 30 de setembro – Sala Principal do TCA

Direto do Benin, na África, a Orchestre Poly-Rythmo de Cotonou faz uma mistura de funk, afrobeat, música latina, psicodelismo e de música religiosa de seu país, ligada ao Vodun, como sakpata e o sato. Formado nno final dos anos 60, o lendário grupo fez enorme sucesso na África Ocidental, alcançando enorme popularidade com mais de 500 músicas gravadas. A morte de vários de seus integrantes e uma imposição do govenro fez o grupo parar por anos, até serem redescobertos por um jornalista francês e voltarem à ativa no ano passado, 41 anos depois, com um núcleo de membros originais. O grupo – que pegou os instrumentos utilizados em seus rituais tradicionais Vodoun adicionados com guitarras e órgãos – chama atenção pelo modo peculiar como produz uma síntese de ritmos, digerindo soul, rock e funk e inserindo-os no contexto dos ritmos locais. Se sobressaem também pela produção de texturas e arranjos e pela execução sinuosa de seus músicos.

Discografia:
* Special 80 vol. 1 – LP
* Poly Rythmo 76 vol. 1 – LP (1976)
* Vodoun Effect – Funk & Sato (2008)
* Echos Hypnotiques (2009)

Anos de atividade:
1964 (com outro nome) – 1983 / 2009 …dias atuais

Entre as centenas de músicas do grupo, algumas estão sendo relançadas em compilações pela gravadora alemã Analog Africa, como “Se Tche We Djo Mon”. Ouça aqui:

[audio:orchestrepolyrythmodecotonou_setchewedjomon.mp3]

www.polyrythmo.com

novalima_2 shows internacionaisNova Lima

Perc Pan – Dia 30 de setembro – Sala Principal do TCA

Vindo do Peru, o grupo Nova Lima oferece uma forma diferente de encarar a música de seu país. Formada por músicos peruanos que moram em partes diversos do planeta, o grupo apresenta uma miscelânea de ritmos e sons. A proposta é capturar e modernizar influências tradicionais e indígenas peruanas e mesclar com sons latinos, como cumbia, salsa e reggae, com música eletrônica e sons mais modernos como hip hop, dub e muito dos sons vindos das África.

Discografia:
* Novalima (2003)
* Afro (2006)
* Coba Coba (2009)

Anos de atividade:
2001 – …dias atuais

O segundo álbum do grupo, “Coba Coba”, tem entre seus destaques a música “Ruperta/Puede Ser”. Ouça aqui:

[audio:novalima-ruperta _puede_ser.mp3]

www.myspace.com/novalima

tucanas-209 shows internacionaisTucanas

Perc Pan – Dia 30 de setembro – Sala Principal do TCA

Tucanas é um projeto de percussão feminino de Portugal que desenvolve novas sonoridades utilizando instrumentos de percussão de várias partes do mundo, além do próprio corpo, da voz e acordeon. São cinco mulheres compositoras e autoras das próprias músicas, que nas apresentações unem elementos rítmicos e cênicos. A sonoridade do grupo releva inspirações nas tradições portuguesas, africanas e brasileiras.

Discografia:
* Maria Café (2008)

Anos de atividade:
2001 – …dias atuais

Do único disco lançado pelo grupo, um dos destaques é “Molhar O Pé com Amelia Muge”. Ouça aqui:

[audio:Tucanas-molhar_o_pe_com_amelia_muge.mp3]

www.myspace.com/tucanas

nortec shows internacionaisNortec Collective

Perc Pan – Dia 01 de outubro – Concha Acústica do TCA

Vindos do México, o Nortec Collective  é um daqueles nomes que ganharam evidência no início dos anos 00 por misturar eletrônica com ritmos locais tradicionais, aqui em especial a música norteña da região de Tijuana, no México. O grupo na verdade é um coletivo que reúne os artistas Bostich, Fussible, Hiperboreal e Clorofila, autores de uma música sofisticada, cheia de personalidade e bastante particular. Lançaram elogiadas coletâneas, inclusive ganhando destaque com a “The Tijuana Sessions Vol. 3”, de 2005, que ganhou duas indicações ao Grammy.

Discografia:
* The Tijuana Sessions Vol. 1 (2002)
* The Tijuana Sessions Vol. 3 (2005)
* Nortec Collective Presents Bostich+Fussible: Tijuana Sound Machine (2008)

Anos de atividade:
2001 – …dias atuais

Entre as músicas do elogiado “The Tijuana Sessions Vol. 3”, uma das que dão uma boa idéia do som do coletivo é “Tijuana Bass”. Ouça aqui:

[audio:NortecCollective-TijuanaBass.mp3]

www.myspace.com/nortec

Black_Eyed_Peas_c8 shows internacionaisBlack Eyed Peas

Dia 19 de outubro – Parque de Exposições

Um grupo de hip hop/ dance que em poucos anos se tornou um dos projetos mais bem sucedidos da música pop mundial. Formado por um dos produtores mais requisidados do planeta, Will.I.Am, além de Apl.de.ap, Taboo e da cantotra Fergie, o grupo já vendeu mais 54 milhões de discos vendidos em todo o Mundo, obteve um total de 11 indicações ao Grammy Awards , vencendo três vezes. A excursão que passa por nove cidades brasileiras já é considerada uma das mais rentáveis do biênio 2009/2010, faturando US$ 48 milhões e arrastando cerca de 750 mil pessoas.

Discografia:
* Behind the Front (1998)
* Bridging the Gap (2000)
* Elephunk (2003)
* Monkey Business (2005)
* The E.N.D. (2009)
* The Beginning (2011)

Anos de atividade:
1995 – …dias atuais

A primeira música do grupo a atingir o número 1 das paradas foi “Where Is the Love?”. A primeira de muitas. Ouça aqui:

[audio:bep-where_is_the_love.mp3]

blackeyedpeas.com/

* Só focamos nos artistas que estão vindo pela primeira vez.

Para quem gosta de música sem preconceitos.

O el Cabong tem foco na produção musical da Bahia e do Brasil e um olhar para o mundo, com matérias, entrevistas, notícias, videoclipes, cobertura de shows e festivais.

Veja as festas, shows, festivais e eventos de música que acontecem em Salvador, com artistas locais e de fora dos estilos mais diversos.

Leia Mais
shows internacionais em Salvador
Acredite! Shows internacionais agitam Salvador e interior